2015-09-30

Гогия, Гогия, Киндзмараули, Гогия! (песня)

Мы-таки създили в Грузию...
Грузия - вай мэ, вах! Ну да, давно я хотела туда попасть.
Это маленькая большая страна!


Это страна - анекдот, добрый, смешной анекдот.
Любовь к детям, невероятное количество разнообразной растительности и ...ромашек-ромашек- ромашек, просторы, горы, цветА, люди - живые портреты со своими историями, невероятной старины видавшие виды храмы и крепости почти на каждом квадратном километре, первая в СССР высокогорная астрофизическая обсерватория, хачапури-пхали-сациви-ткемали, чурчхела и тазики с салатом, билет за ОДИН лари (0,4 евро) из одного города в другой, море (говорят, что оно есть, мы до него не доехали и так было чем заняться:), лошади, стада коров и овец с поголовьем 100+....ни одного дня похожего на предыдущий.

Ниже небольшие зарисовки из нашего путешествия. А все остальные фотографии тут.


Наш марщрут полностью выглядел так: Вильнюс (машина) - Москва (самолет) - Тбилиси - Мцхета (поезд) - Боржоми (такси) - Цагвери (арендованая машинка) - Ахалцихе - Абастумани - Тбилиси (самолет) - Кутаиси (самолет) - Москва... (дальше история другого отчета:)

"Пруха"

Билеты на Грузинские авиалинии Москва - Тбилиси на 13 июня.
С самого началась какая-то фигня судьба. Она ходила рядом с нами - и мы решили, что нам просто все время везет, знать так будет и дальше.

А началось все с того, что как только мы сели в машину, чтобы стартовать в Москву, стало ясно, что аккумулятор сдох, т.к. были оставлены в зажигании ключи на всю ночь. Воскресенье, хорошая погода, все соседи проводят где-то отличный уикэнд, никого вокруг. Благо сосед копошился с переездом и как раз приехал на минибусе. Спасли нас.

Далее граница BY. На переезде через погранпост в накатанном корридоре имеется противотанковый надолб, ступенька такая непонятно кому нужная с заостренным бордюром прямо по ходу движения (товарищи, будьте осторожны!). Меняем колесо. Пока меняем, ко мне подбегает пограничник, что это, мол, вы тут застряли, не положено, я ему "вежливо отвечаю", что меняем колесо. Он как-то так без лишних вопросов сразу отбежал - видимо, мы там не первые.

Как только отъехали, через пару километров через скоростное шоссе в поле перебегает наглый смелый ЧЕРНЫЙ котяк! (Я вообще не суеверная до такой степени, чтобы развернуться, но это было уже слишком:).

На запаске докатили до Москвы. Там все потом залатали не так дорого.

Собираемся на самолет. Вызвали такси во Внуково. Сначала пытали нас детскими креслами - никто не хочет везти без них (ну не брать же нам кресла с собой в Грузию! В итоге стоим уже с сумками у подъезда внизу, пора ехать, такси нет. Оно так и не приехало. Пришлось срочно искать второе - приехали быстро и стоили дешевле. Повезло. Водитель такой парень разговорчивый попался: "В Грузию?? Ой, там же опасно, там же эти, они же нас ненавидят!...Даа? Вы еще и во Львове были? И не боялись?! Ну надо же. В Абхазии разруха, да. В Крыму дешево и хорошо. Мы ездили, стояли 4 суток не выходя из машины на переправе, потому что двигались в очереди, но очень медленно. В этом году снова поедем (!), но наверное, теперь там дороже..."

Анекдоты

Грузинский самолет стал введением в страноведение. Приветливый экипаж:
- Чай, вино, вода? Что будете?
- А чай у вас грузинский?
- Вай...вот вино грузинское, вода грузинская, МЫ сами грузины, а чай нет, не грузинский сюшай.

Два солидных амбала с цепями на шеях на заднем ряду сидят, по виду - лучше не подходи. Идем с Петей мимо них, так они в лице поменялись в секунду и как началаи утипутькать:)).

На прилете на паспортном контроле:
- (красивая девушка строго) Вы в первый раз в Грузии?
- Да (настрожились)
- (радостно, как тамада на свадьбе) Тогда добро пожаловать к нам! (и бац на столик две бутылки грузинского вина)
- (обалдели).



Мы в Грузии

Вышли из аэропорта уже в грузинском настроении. И тут-то нас встретили друзья Валя и Сосо и повезли, конечно же, куда? В ресторан.

Надо сказать, что подготовиться информационно к поездке мы не успели, успели только упаковать пеленки для Пети и взять собственно билеты на самолет. Но один отчет все же прочитали, уже на ходу. Пишут одни велосипедисты, что они за один месяц смогли проехать по Грузии только 1000 км, ибо каждый раз их кто-то норовил затащить к столу, угостить вином, который делает его брат, и лучшим в Грузии хачапури, который делает только его жена...а потом, понимаете, с утра уже какой велосипед!?

В ресторане мы на пятерых покушали на 35 евро (сумму счета мы настоятельно выпытали у друзей из любопытства) - полный фарш с вином и лимонадом, что называется, еще собой завернули. Еле ушли, принимающая сторона старалась, чтобы мы попробовали всё.

Прокатили нас по Тбилиси и увезли в загородный домик - тишина, травка, фруктовый сад, курочки, хозяйкина домашняя еда....






Петя (2 месяца) участвует.



Вот той-то ночью проснулись мы от невероятного ливня с грозой. Я еще подумала, вот ничего себе тут дождики - казалось, что крыша нашего дома находится точно под водопадом. Ладно, уснули. Утром хотели ехать гулять в Тбилиси. Но оказалось, что по городу гуляют крокодилы, медведи и "бегемот стоит на улице ничего не поймет"...в общем случилась беда, о которой писали в новостях.

Так и не удалось нам посмотреть Тбилиси в итоге, решили сбегать на соседнюю гору (километров 12, если не путаю) в монастырь. Хотя после Валиных хачапурев это было не так-то просто.






На следующий день посетили Мцхету - это старая столица Грузии. Охраняется ЮНЕСКО.
Цетральный её храм и достопримечательность - Светицховели (животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором и одним из главных духовных центров всей Грузии, числится среди памятников Всемирного наследия








В Мцхете-то мы и попробовали первый раз Чурчхелу (с большой буквы:).


Вообще, чурчхела - это великое изобретение, орехи в виноградном соке. Как рассказывают местные, на одной такой колбасе грузинский воин мог сидеть в осаде по 3-4 недели. Кроме того, это великое средство от  для детей, ибо на чурчхеле обычный 5-летний ребенок может пройти неограниченный километраж по горной и пересеченной местности в любую погоду. Доказано на практике.



В храме Джвари, тот, что на заднем плане следующей фотографии на вершине горы, мы тоже побывали. Джвари (переводится как «крест») — грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты. 
Джвари — шедевр архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Форма храма - результат длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством.


(Следующая фотка храма не моя, из википедии)




Отсюда отлично видно знаменитое место слияния Арагви и Куры (Мтквари). 



Кстати, Арагви стала первой речкой, в которой искупался Петя:)


В городе остались рельефы советского периода (это, вероятно, Дом Культуры или Кинотеатр). Очень харАктерно и выразительно:)


Несмотря на то, что грузинский алфавит очень простой и правила чтения и письма тоже проще некуда, как говорят местные), с первого взгляда такую надпись я все равно не воспринимаю как "аптека":)


На поезде за 1 лари мы отправились из Мцхеты в Боржоми, в пути всего 4 часа.
На станции, конечно, видно, что денег в стране мало. Но, что удивительно, мусор не валяется, практически нигде. Если только случайно выпавший...Отсутствие мусора бросалось в глаза и в дальнейшем, даже в самых удаленных от райцентров местах, в горных деревеньках стоят мусорные баки, которые очевидно регулярно вывозятся.


Вагон достаточно чистенький, сиденья мягкие. Проводник, пробегая по вагону, увидел Софийку и тут же её позвал в кабину к машинистам. Все дети должны побывать в настоящей кабине у машиниста обязательно! Это здесь знает каждый проводник:)




На станции Боржоми до нашей гостинички в Цагвери оставалось около 10 км. Решили брать такси, было поздновато, и маршрутки все уже пошли спать. Рядом с платформой стояла пара автомобильчиков класса Жигуль или что-то в этом роде. Мы подошли к одной. Сразу же подбежал и её водитель, сам размером наверное с эту самую машину. Сели. Как водитель уселся внутрь авто для мня до сих пор загадка, но за ним с заднего сидения дороги не было видно совсем, казалось, он в нее втёк и распространился почти по всему салону:).

Тщетные попытки завести машину в течение 5 минут, завершились тем, что водитель, не вылезая из машины высунул целиком голову в форточку и что-то эмоционоально сказал на местном наречии стоявшим около платформы четырём джигитам. Те дружно забежали сзади нашей машины и с грузинским ээх ухнем начали её разгонять. Разгоняли метров 50.
Напрашивался вопрос - мы так и будем ехать до места? "Ничего, сейчас заведется", - оптимистично заметил водитель. Она действительно завелась, и мы поехали. Доехали за 15 лари, сдачи брать не стали - может все-таки накопит на новый аккумулятор:).

Приехали. Наш отель. Первый короткий шок, когда мы увидели по указанному нам адресу ЭТО с надписью HOTEL. На дворе 22.00. Деревня. Горы вокруг.


Но если приглядеться, то на вывеске есть стрелочка вправо, и наш отель все-таки был тот, что на другой стороне улицы, вполне приличный аутентичный частный домик:). Обнаружила, что фотографии у меня не оказалось. Зато оказалась фотография их крыши, слегка  отремонтированной несколькими кирпичиками, так чтобы поровнее это все было:)


А так выглядит эта деревня Цагвери с соседней горки.



Мы приехали туда же, где находились и наши друзья из клуба "Солнышко в лукошке". Всегда приятно встретиться с друзьями и вместе походить по новым местам. Дальше было все прелестно: огромное количество ромашек по всем склонам гор. Грузия для меня теперь ассоциируется с этим цветком.



Небольшие тренировочные походики для начала.



Петя тоже тусовался:)


Любопытно, что расстояние в Грузии обозначают не в километрах, а в минутах, поэтому глядя на указатель периодически получаешь небольшой шок, т.к. по привычке ожидаешь увидеть все-таки километры, а там написано например, 50, и это на пешей тропе:)


А дальше просто некоторые зарисовки.



Около поселка Цагвери, где мы и прожили почти 2 недели, находится древний монастырь Тимотесубани. Величественный храм его, роскошный своей простотой. Он меня просто обворожил - я там оказалась одна: тишина до звона в ушах и погружение сквозь время, выходить не хотелось. Монастырь построен в ХII-ХIII в.в. Сам храм и того раньше.





Удивительная (для меня) вещь: все орнаменты на грузинских храмах практически не повторяются, не просто от храма к храму, но и даже на соседних симметричных колоннах или оконных обводах.





Это действующий мужской монастырь. У него интересная история (справка с одного сайта о монастырях Грузии):
 Когда-то в этот древний родовой полуразрушенный монастырь приходили молиться перед военными походами братья Торели - Шалва и Иванэ. После одной из своих побед в благодарность Богородице они построили здесь Успенскую церковь. Военные подвиги Шалвы, как утверждают историки, во многом послужили славе царицы Тамары. О знаменитом полководце знали за пределами Грузии. 


В 1225 году произошла битва, отдаленно напоминающая битву при Фермопилах. Шалва и Иванэ с небольшим войском удерживали натиск султана Джала-Эд-Дина, должны были подойти основные грузинские войска, но почему-то не пришли. Иванэ с большинством воинов погиб, обессиленный Шалва попал в плен. Султан содержал его в плену с большими почестями как князя. Потом предложил сделку: он дает Шалве в правление несколько городов, отпускает с миром, но взамен Шалва должен принять мусульманство. Он отказался и был жестоко замучен врагами. 



Считается, что именно святой воин-мученик Шалва Торели-Ахалцихели послужил прототипом Витязя в тигровой шкуре Руставели. И именно из-за этого в росписях Успенского храма Тимотесубани так много изображений воинов и мучеников за веру.




Жили мы прямо рядом со станцией узкоколейной железной дороги Боржоми — Бакуриани, которой больше 100 лет!  Это выдающийся памятник железнодорожной техники конца XIX — начала XX веков. Железная дорога с шириной колеи 0,9 м и длиной 38 км соединяет два населённых пункта в Боржомском районе Грузии: Боржоми и Бакуриани.
Железная дорога по приказу Романовых построена для подвоза отдыхающих к минеральным источникам в 1898 — 1901 годах. До 1966 года на дороге использовались паровозы, один из которых, 1914 года выпуска, установлен на постамент в Боржоми. До распада СССР здесь активно перевозили грузы - использовалось месторождение Бакурианского андезита. Сейчас в основном дорога используется туристами, желающими полюбоваться видами гор, правда, после завершения курортного сезона этой ж\д веткой часто пользуются и местные жители. 
Поездка на "кукушке" из Боржоми в Бакуриани или обратно занимает 2-2,5 часа (между населенными пунктами около 25 км). Столь большая продолжительность поездки связана с частыми спусками и подъёмами, а также большой крутизной на участках маршрута.






Мост, который соединяет Цагвери с Цеми на железнодорожной линии Боржоми-Бакуриани, Романов заказал специально во Франции. Мост, сконструированный французским мостостроителем Александром Густавом Эйфелем, был привезен в Грузию в 1902 году и был построен на реке Цемисцкали.


Мостик реально "дырявенький" и очень высокий, недаром родственник французской башни:)



Цагвери находится практически посередине между городками Боржоми (13 км) и Бакуриани (14 км). 


Мы отправились пешком в Боржоми и встретили немало интересного на пути. В частности, стало понятно, откуда списывал режиссер Данэлия пипелац для Кин-Дза-Дзы:). 
Вот он, институт космических конструкций!






Дорогу спрашивали не мы, а у нас:)


Долгожители...


Детство...






Да парк атракционов там прям как в нашем детстве (карусели "ромашка", "сюрприз"...только это все на фоне высокого горного водопада) и цены тоже примерно такие же, как тогда в детстве.

Тир...(видимо, скучновато на службе последнее время, так хоть в тире пострелять:)


Боржоми один из самых популярных мест отдыха в Советском Союзе. Ученые и этнографы не устают говорить о его «климатическом феномене»: чистейшая ледниковая вода с гор Бакуриани, рощи реликтовых сосен, растущие у подножия скал, – все это составляет особую экосистему, в вулканических недрах которой рождается знаменитая на весь мир минеральная вода Боржомского ущелья

По утверждению историков и археологов, в давние времена «Боржоми» не только пили, но и использовали для лечебных ванн – об этом свидетельствуют найденные во время раскопок каменные ванны, датируемые началом I тысячелетия н. э.

До начала разведочных работ (1927 год) на Центральном участке месторождения существовали два минеральных источника – Евгеньевский и Екатерининский. Они вошли в историю Боржомской долины как одни из первых открытых источников и были названы в честь полковника Евгения Головина и его дочери, вылеченной водой «Боржоми» от какой-то очень жуткой болезни...






Прогулки по окрестным живописным местам и деревням. Жители здесь не тратят время на то, чтоб переименовывать улицы. Здесь даже есть улица Сталина. И много еще чего из прошлого...






И снова ромашки







Дачи ещё "тех далеких"времен


Надпись на скале (1958 год)


Еще одной вылазкой с нашей базы, была поездка на озеро Табацкури. Пейзажи, конечно, прекрасны. Доехали мы туда на джипах. На обратной дороге детей просто набили в багажник, где они и мотылялись. Им было очень весело, и теперь, когда Софийку спрашиваешь, а что ты помнишь из Грузии - список варьируется, но пункты "чурчхела" и "как мы ехали в багажнике" остаются неизмены:).

Озеро Табацку́ри -  бессточное горное озеро в Грузии, на территории края Самцхе-Джавахети. 
Оно расположено на высоте почти 2000 м над уровнем моря. Имеет вулканическое происхождение. Площадь озера составляет 14,2 км², максимальная глубина достигает 40,2 м.

Пейзажи на перевале (где у нас, кстати,, проверили документы)







На обратном пути погода посмурнела слегка и мы въехали в облако. Граница облака была очень четкой и мы прямо нырнули в белую пелену. Софийка все сокрушается теперь, что не распробовала тогда облако на вкус! Водитель наш сначала изображал из себя джигита. но потом все-таки скорость сбавил, т.к кромки над пропастью уже видно не было, крались на ощупь...

Уже в отрыве от остального коллектива мы семейством предприняли поход-восхождение на гору, неподалеку от Цагвери. Не помню как она называется, но переводится как черепаха. Восхождение было не из простых - подъем достаточно крутой, но главное, когда у тебя рюкзак впереди и просит есть, расстояние несколько удлинняется:)). Но чурчхела, горные источники и зеляничные поляны сделали это восхождение волшебным путешествием:).



высокогорные лилии





Даже Бобикшвили, который увязался за нами прямо от поселка и сопровождал почти всю дорогу тоже прикладывался к землянике...


...пока не завис с лесорубами, у которых явно было чем поживиться.


Вершина. Высота около 2000 м над уровнем моря.







Маршрут получился круговой. Спускались по колее, она же горный ручей-речушка. 


Невероятно, и на фотографии не так хорошо видно, но там проходит колея от м.естных ЗИЛов, иногда кажется, что они там ездят против законов физики. В некоторых местах глубина колеи в половину человеческого роста



Эо называется "ухайдакались"


Много ещё чего можно писать, каждый день не опишешь - пост-то один:).
Пора нам уже держать путь в Тбилиси. Решили взять в аренду машину, чтобы не завязываться на маршрутки и прочие расписания. Хотя про расписание это отдельная история. 

Получилось так, что нам в инфоцентре в Цагвери пообещали маршрутку на Тбилиси в 5 вечера. Андрей честно ее ждал - сначала полчаса, потом еще 15 минут. 
- Когда будет маршрутка-то? - спрашивает.
- Скоро, подождите минут 10.
Ждет еще, еще.
- Когда?
- Ну, уже сегодня, наверное не будет! - отвечают.

Андрей съездил в Тбилиси и вернулся оттуда на арендованном лягушонке - Ниссане. кажется микро. Это одна из тех машин, которая снаружи гораздо меньше, чем внутри. 

Напоследок мы еще раз предприняли маршбросок в Боржоми, где уже налили вОды, в новые отстроенные бассейны, куда нам и удалось приятненько окунуться.

Путь на Тбилиси по трассе Тбилиси-Батуми. Через город и крепость Ахалцихе.
Зеленый монастырь. Зеленый, потому что находится где-то совсем в лесу и утопает в зелени высоких деревьев. Недалеко от Боржоми. И вновь разнообразие орнаментов.



Крепость Х в. И такого там на каждом шагу...Невероятно.




Отряд горных коров









Город Ахалцихе





Крепость Рабат. История основания крепости уходит своими корнями в 1578 год, когда город Ахалцихе (Ломсия) был взят османскими войсками, и с 1628 года стал центром Ахалцихского пашалыка.


Военный историк Василий Александрович Потто:
«Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.»








В крепость мы пошли уже вечером, т.к. было очень жарко и хотелось спокойно погулять там по прохладе. А днем мы поехали в горы в монастырь Сапара. Это место стоит посещения, хотя и добираться сюда не так-то просто, если пешком. На нашей лыгушонке нам тоже периодически выбирали дорогу. Х век.







:)


Спускаемся.




Выяснилось, что километрах в 20 от города находится первая в СССР высокогорная абастуманская обсерватория. Место для обсерватории тут было выбрано благодаря необычно спокойным атмосферным условиям.

Расписание работы и контакты (ну, хотя бы телефоны вычислить можно и цена явно 10 лари:).


Обсерваторию можно посетить в любой момент, и, конечно, же ночью. При этом не надо ничего заранее заказывать, покупать билеты. Просто выбираете ясную ночку и приходите, служитель вызывает дежурного экскурсовода по телефону и вот вам кратеры на Луне, Сатурн с кольцами и проч., что там летает наверху.



Я, конечно, под впечатлением. Именно так я себе представляла пункт наблюдения за планетами, но думала, что такого в реальности нет. Нет, есть: телескопище до самой крыши купольного строения, сама крыша двигается и раздвигается...просто фантастика:))
Экскурсовод нам так и сказал, что, мол, пойдемте я вам покажу интересное, а то сейчас все так скучно - маленькие компьютеры, кнопочки, все на экране:).



Мы побывали на дневной экскурсии, очень понравилось. И после тяжелого трудового дня, взглянув на ясное небо, решили, что грешно спать в такую ночь - рванули снова в обсерваторию. И да: лунные кратеры, Стаурн с кольцами...


Переночевали мы в доме-гостиничке по рекомендации полицейских, которые на выходе из крепости нас окружили всем дежурным составом. Думаете по какой причине? Потому что они хотели сфотографировать Петю и показать его фото своим женам (Петя был одет легко, по погоде, как мне казалось, т.е. просто в трусах:). "Вооот, - говорят, - как надо одевать, а то 30 градусов тепла, они кутают, потом воспаление легких".

- А где вы остановились?
- Да нигде пока еще, но точно еще хотим задержаться на одну ночь, понравилось тут у вас.
- Так, я сейчаас быстренько позвоню Гоги, ты подожди тут.... Гоги, друг! Как ты поживаешь? Как жена? Как дети?  Есть у тебя комната переночевать хорошим людям? Сколько? 50 лари?  (нам говорит) 50 лари...но! из уважеиня ко мне он сделает за 40 лари. Это недалеко.
У нас не было выбора. Согласились конечно:). Остались очень довольны.

На утро мы отправились дальше. По плану на нашем пути пещерный город Вардзия. Но ребята, которых мы встретили ночью в обсерватории и которые уже несколько месяцев путешествуют по Грузии и еще ни дня не заскучали, посоветовали нам ехать не в саму Вардзию, а и монастырь, который чуть раньше, тоже пещерный, но там вообще нет туристов. Так мы и сделали.

В этот кусок дороги мы поняли, почему тут все ездят на внедорожниках. Нет, не потому что, пальцы. А потому что такая жизнь. Вот через этот мост мы просто не смогли проехать на своей лягушке.


Поехали по накатанной дороге


Там в горах прямо в пещерных норах живут монахи. У них там место для медитации, служб, трапезная, кельи. Они держат овец.





Занимаются ремеслом







Алтарь. Скромненько, правда?:)


Место для медитации и вид оттуда







А это уже сама Вардзия. Фотографировали, проезжая мимо. Залезать не стали уже - там народу побольше ходит;)


А это ещё одна потайная достопримечательность на нашем пути. О ней нам тоже рассказали ребята из обсерватории. Рекомендовано было не смотреть на внешний вид, а просто идти в бассейн. Там горячие серные минеральные ванны, вода проточная, но туристические тропы сюда совсем не протоптаны.




И снова крепость!
- Мама, а папа хочет все на свете крепости осмотреть?

Просто их тут столько, что кажется все на свете крепости находятся именно тут. И о них можно говорить и рассказывать бесконечно. Каждая со своей интересной историей.




Это горная электростанция неподалеку


Щены


Трафик, правостороннее движение


Уже солнце к закату, а нам еще прилично ехать. Поднажать не удавалось никак, т.к. не только мы возвращались домой вечером...но и ОНИ:




Немало удивило, как пара парней из стада баранов голов в 150 не меньше, ловко вылавливали штук по пять - семь баранов и отправляли каждого в свой дом, делали это практически не глядя . Бросали баранов как котят, а те приземлялись тоже как кошки, ловко и уверенно, и бежали по домам.

Мы благополучно добрались до места, в тот же домик к друзьям и там уже нормально отоспались. Спасибо Валя и Сосо - накормили, напоили и спать уложили и не кантовали всякими условностями;)!

Самолет. Раньше я как-то не задумывалась, но сейчас было странно смотреть на горы, которые выше облаков и видны с самолета. Наверное где-то там среди них Эльбрус.
Но сами понимаете, любые походы и вылазки с маленькими детьми вынуждают некоторые подробности и точности оставлять за кадром (равно как и многие интересные кадры тоже).

Мы полны впечатлений, все очень понравилось, и понятно, что надо ехать сюда снова и снова.
Но фраза "Ну, как отдохнули?" в данном случае стала ещё одни хитом и крылатым выражением и прочно вошла в наш теперешний лексикон - употребляется, когда родители довольны как слоны, но устали как ....(сами добавьте кто).

Комментариев нет:

Отправить комментарий