2014-10-19

Под парусом: Швеция - Аланды - Финляндия / Ekenäs - финская столица

На следующий день выходили из марины Inga уже почти в 3 часа дня: с утра были постоянные грозы, а к обеду погода немного прояснилась. Денег с нас так и не взяли, т.к. никто из хозяев так и не появился в марине. Соседи - немцы продолжали стоять и ждать погоды. А мы решили перебазироваться в другое, более интересное место неподалёку.


Следующей нашей стоянкой стал город Экенэс (Ekenäs по-шведски) и Tammisaari (финск.). Название города и по-фински, и по-шведски означает одно и то же — дубовый остров. Многим растущим здесь дубам уже несколько сотен лет.

Швартовались совсем в сумерках, но этот пирс был на достаточно хорошо освещён, чего не скажешь о других, которые нам потом ещё встретились на ночных швартовках.





Надо сказать, что Таммисаари - это огромный национальный парк, площадью около 5000 га, из которых 90% - водные просторы, и огромное количество островов, где можно прогуляться по природным тропам, залезть на смотровые вышки, понаблюдать за живой природой...


По этому поводу прямо в марине просто роскошный детский музей, где, как обычно, в Финляндии и Швеции, интересно и взрослым. Он абсолютно бесплатный. Софийка там прописалась и не желала выходить, пока не наиграется. Мы были там несколько раз, и Андрей уже брал с собой компьютер, чтобы заняться работой, пока ребенок носится по музею.


Он интерактивный, но это не значит, что в нём куча электронных табло с квестами, а наоборот - всё тактильно-ощущабельное: 
можно раскидать по полу рыб разнообразных реальных видов и потом магнитной удочной их ловить с причала и складывать в настоящее жестяное ведро, 
потрогать-поугадывать разные звуки подводного мира, поузнавать наощупь разных животных, 
пожить-поиграть в домике рыбака, где всё сделано под размеры ребенка, но при этом висит настоящая старая сеть,
поугадывать и самому показывать тени разных птиц этого региона, 
залезть на маяк, 
увидеть то, что подняли со дна (мусор), после чего у любого отбивается охота кидать что-либо за борт - просто стоит огромлная магазинная тележка на колесах, вся облепленная мидиями, а в ней соответсвенно всё, что подняли со дна: старый ботинок, резиновый тапочек, бутылка от соуса и т.д.



Вообще много информации о том, что надо вести себя экологично: рассказывается даже как виляет на экосистему вроде бы безобидный органик мусор - а-ля огрызки и картофельные очистки, например. Но при этом, пишут, что экология Балтики сильно улучшилась за последние несколько лет в связи регулярными мероприятиями соответствующих служб и волонтеров.

Но вернемся в город - это сам по себе музей и никуда не надо заходить в общем-то. 
В городе проживает преимущественно шведскоговорящее население (83% жителей — шведы), поэтому все названия улиц, площадей и прочих городских объектов написаны в первую очередь на шведском языке.


Экенес — один из старейших городов Финляндии, ставший официально городом в 1546 году. В свое время шведский король Густав Ваза (известный своим недалеко уплывшим кораблём-красавцем) на месте рыбацкой деревушки решил основать город в противовес активно развивающемуся на противоположном берегу Финского залива Ревелю (Таллину). Предполагалось, что этот город станет главным, столичным. Но параллельно с ним бурно развивался и Хельсинки, основанный примерно в то же время. В итоге, Таммисаари из-за выгодного местоположения стал крупной торговой гаванью. 

Это, пожалуй, самый впечатляющий для меня город-музей, который нам встретился на пути в этот раз. Просто гуляешь по городу и понимаешь, как оно было. Тут и теперь живут люди, мирно, спокойно, почему-то ничего не сносят до основания, не перестраивают, но прекрасно себя чувствуют в домиках 18 века.


Выяснили мы, что дома, доски на которых расположены вертикально, а также окна которых имеют в раме разделение на 4 части - самые старые. Потом идут те, у которых рама делит окно на 6 частей, потом те, что с досками, расположенными поперек, а также окна с разнообразными рамами и витиеватыми наличниками...







Просто жилой дом. Ворота-калитка такая.


А вот обратите внимание на окне снаружи висит такая черная штука с боковыми зеркалами - такие есть на многих домах. Как вы думаете зачем? А для того, чтобы сиды в комнате, видеть, что происходит на улице, а также кто стучится в ворота. Очен удобно и высовываться не надо).






Вот улочка с наиболее старыми домиками. То, в каком они состоянии, просто удивляет.


Окна часто с неровными стеклами, сделанными, видимо, вручную, по старинке. (На фото не очень хоршо видно, к сожалению).







Вот еще окошко очень старого дома. В нем находиться кафе.


Городок делится на кварталы. Они очевидны и четко обозначены, и обозначены оригинально - разными животными и рыбами. Вот уж точно легко запомнит адрес:).







Это своего рода доска объявлений на цетральной улице - тут все и куда сходить, и что купить, и где чего посмотреть...


Колокольня церкви — самая старая в Финляндии, датируется 14 веком.


Погуливаясь по Старому городу, прямо ощущаешь, какая была жизнь несколько сотен лет назад. Наверное, подобная она же была и в других старых приморских городах, как Архангельск, например, но не везде осталось что-то подобное.

Пожарная каланча...Архитектор, кстати, Константин Киселёв, что в общем и не удивительно, т.к. дата 1876 г. Удивительно, что она стоит, как новая.



А это колонка похоже, правда не работающая, как мы поняли.



В старом городе прямо на берегу стоит старое кирпичное здание в три этажа, которое в 1903 году было построено для русской элиты и использовалось как баня. 



После этого в здании работала городская баня для всех жителей города до конца 1960 года. Сейчас тут находится что-то вроде администрации культурных мероприятий, как я поняла.

По городу можно ходит бесконечно. И это мы её не поехали никуда в окрестности, правда предприняли сухопутный поход-разминку километров на 10, в т.ч. по коньковой освещенной лыжне:)


Софийка выпросила в музее рыбину и ходила потом с ней везде - Хариус называется. А в какой-то момент мы её потеряли, пришлось через финских добрых друзей вызволять её из Финляндии и получать по почте посылкой уже дома:).


Это не снег, это - мох.


Черники мы просто объедались. Мало того, что её возле причалов и стоянок полно, так если пойти подальше в лес, то там просто плантации. А с нашей командой обнаружить заросли черники - большой риск того, что прогулка может не состояться, еле оторвала их от кустов.



Софийка специально вымазала лицо "черничным кремиком" и сказала, что она черничная царевна.


Марикрованная тропа. Она же, видимо, лыжня. По высоте маркеров видно, какой высоты тут бывают сугробы.





В этот раз мы попитались подножным кормом. Сначала брали сыроежки, потом поняли, что это не феншуй совсем и брали уже только белые и подберёзовики. Натушили, поели - всё прошло хорошо:)



Ввиду близости российской территории на причале вместе с нами оказалась питерская лодка, которая намеревалась плыть в Турку, но т.к. погода не позволяла им пришлось эту затею оставить и повернуть обратно: "Ну в другой раз, - сказал их капитан, - а то мне надо через три дня быть уже в офисе...". 
Мы, к счастью, в этот раз имели возможность переждать погоду, и двинуться дальше по маршруту. В итоге, наслаждались мы городком аж 2,5 дня.

Дождались-таки мы подходящей погоды - завтра отплываем в сторону Турку! Но там перегон достаточно приличный, нужна промежуточная остановка. Нас ждал остров Викингов!


Комментариев нет:

Отправить комментарий